Украина оспорила решение о выплате $144 млн российской компании

Украина обжаловала решение международного арбитража о выплате $ 144 млн в пользу российской «Татнефти» по делу «Укртатнафти». Об этом сообщает министр юстиции Павел Петренко.

«Мы обжаловали решение о взыскании с Украины данной суммы, оно сейчас обжаловано в кассационном порядке. Сегодня заседала наша группа, состоящая из представителей разных органов, по поводу того, чтобы утвердить дальнейший процессуальный график и стратегию работы по данному делу», — сказал он.

До рассмотрения дела по сути Украина не намерена признавать оспариваемое решение, поскольку считает, что оно было вынесено с нарушением международного права.

Ранее российская «Татнефть» подала в суды Москвы и Лондона иски против Украины на $ 144 млн по делу Кременчугского НПЗ, которым владеет «Укртатнафта».

Ранее 18,3% акций Кременчугского НПЗ принадлежало структурам, близким к «Татнефти», еще 28,78% – Министерству имущества Татарстана.

Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе «Приват» и бизнесмену Александру Ярославскому.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров была практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой «Приват» — ООО «Корсан».

В октябре 2007 года было заявлено о силовом захвате НПЗ. В связи с этим российская «Татнефть» прекратила поставки нефти на НПЗ.

«Татнефть» предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году.

Российская компания выиграла дело: международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить «Татнефти» компенсацию в размере $ 112 млн плюс проценты.

В ноябре 2016 года Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить российской «Татнефти» $ 112 млн, а также проценты.

В апреле нынешнего года Хозсуд Полтавской области возобновил производство по делу о банкротстве компании «Укртатнафта».

В марте СБУ объявила в розыск главу правления «Укртатнафти».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *