Утемуратов и его мойщики

Когда граждане Китайской Народной Республики вдали от дома вышли на мини-демонстрацию с плакатами – “Мы не вирусы, мы люди”, что стало очередным мэмом вокруг коронавируса, мой товарищ сказал забавную фразу: “Это излюбленная уловка всех вирусов”. Точно так и с мошенниками. Чем крупнее мошенник, тем громче он кричит, будто вовсе не мошенник. На примере Булата Джамитовича Утемуратова сей факт легко прослеживается десятилетиями.

Разговоры о том, что Булат Утемуратов влетел на первые места рейтинга среднеазиатского Форбса не вполне чистым способом преследуют его давно. И столь же давно бизнесмен-чиновник борется с ними, заказывая “прокачанные статьи” с объяснениями. Разъясняет Булат Джамитович то, что все активы брал на вторичном рынке, что АТФ подорвал исключительно экономический кризис 2007-2008 года и при продаже банка АТФ итальянскому Unicredit никакого мошенничества не было. Повторяет это не реже, чем в этом сомневаются все остальные.

Утемуратов Булат Джамитович оптимизирует имидж

Значительную часть труда по созданию “положительного новостного фона” Утемуратову создает его собственный портал informburo.kz. В редакции действует установка – на главной странице сайта всегда должна находится как минимум одна новость “от шефа”. Всего таких статей informburo.kz опубликовала 234 штуки.

По взаимозачету или иными формами PR Утемуратов Булат Джамитович ставится и на другие новостные агентства Казахстана. Постановочные статьи на значимых изданиях можно отличить от оригинальных материалов по аляповатой верстке, отсутствию форматирования текста и совершенно неприличному количеству повторений ключа “Булат Утемуратов”. Пример такого творчества, казалось бы важное, программное заявления бизнесмена о том, что “ему нечего скрывать”. Сама постановка вопроса предусматривает, что скрывать приходится отнюдь не мало.

Вот как выглядит помоечная статья Тенгри. В книжке для чайников велели упоминать Булата Утемуратова только в именительном падеже. Книжка была за 1999 год, скорее всего:

Статья Тенгри о Булате Утемуратове
Деяния Тенгри после прочтения руководства по “поисковой оптимизации”

Почему спустя 13 лет Булата Утемуратова беспокоит Unicredit Bank

На кажущуюся бессмысленность сделки с итальянцам – прежде всего для них самих – неоднократно указывали СМИ. Наиболее жизненной идеей, подкрепленной не только солидной аргументацией, но и уголовными делами против множества менеджеров UniCredit той поры, является следующая: Булат Утемуратов продавал пустой актив АТФ банка при полном знании покупателя, что они приобретают пустышку. Обосновано мнение, что делал эту операцию он не единолично, а в интересах правящего клана, не забывая свои интересы. Во время продажи он плотно сотрудничал с “зятьями” – Рахатом Алиевым и Тимуром Кулибаевым.

Напомним, в интервью говорится:

…никогда не использовал свои должности для приобретения состояния. “Так что мне нечего скрывать”.

Рахат Алиев курировал сделку с австрийской веткой Unicredit, в то время как Тимур Кулибаев состоял в совете директоров АТФ и был председателем кредитного комитета. Сам же Утемуратов Булат Джамитович был заместителем министра промышленности и торговли. Бутафорский закон “О государственной службе”, запрещающий госслужащим владеть и управлять коммерческими предприятиями был еще более пустой.

Дальше – смешнее:

…после продажи АТФ Банка я решил, что мы должны перестать использовать офшорные компании и стать более открытыми. Все должно быть чисто.

Talan Towers, кредитованный засчет маргинальной международной конторы Glencore – пример того, что сказанное – ложь. Вот что говорит “Панамское досье”:

Утемуратов, хоть не Булат, но Дарен
Утемуратов есть, а Булата – нет.

Там действительно нет Булата Джамитовича Утемуратова. Но есть Дарен Утемуратов. И есть множество оффшорных спрутов по которым чрезвычайно много переплетений с властной вертикалью Казахстана. Вот схема отношений только одной из компаний – CASCADO AG.

Настоящая оффшорная кучка
Настоящий оффшорный паук.

Деньги, полученные на подозрительной сделке Булата Утемуратова с Unicredit разошлись глубоко и широко. И главное – стали только началом серии других веселых афер Жамитовича.